てびちソバ
「てびち」とはとろけるようなやわらかい豚足のことで、美容に良いコラーゲン豊富な食材です。
東南アジアでも人気の食材です。
コーレーグース(沖縄とうがらし)をかけると味が引き立ちます。
コーレーグースは、「高麗+胡椒」に由来します。
泡盛ととうがらしでつくります。
紅ショウガもいい引き立て役です
開店記念は、サーターアンダギー(写真左)でした。
祝い時に欠かせない揚げ菓子です。
「砂糖+揚げ菓子」からきたようです。
2010年12月オープン
かわひら
営業時間 11-14 17-23 月ヤ
埼玉県川越市大字古谷上1126-1 16号沿い
16号沿いの「かわひら」
川平オーナーは、伊是名島の出身です。琉球王の尚円の出身地です。
沖縄本島の北西にあります。
伊是名島
* * *