タイ風ラーメンのバミー
バミーは、薄い塩味のラーメンです。
日本のラーメンとちがうのは、テーブルの調味料で味を調節することです。
ナムプラー(醤油)、砂糖、粉唐辛子、酢などをまぜあわせ、自分用の複雑な味覚をつくりだします。
タイのすべての料理も、これらの調味料を足して自分の好み創意を加えます。
日本料理では出されたものはそのままきちっといただくのがふつうです。
食べ物に限らず、日本の文化は、風俗習慣も形にあてはめがちなキチキチ文化です。
タイでは、料理も人間関係や習慣も、自由裁量の余地があるユッタリ文化です。
日本からタイなどの東南アジアの国におりたつと、なぜかほっとするのは、料理ばかりでなく社会全体に、型におしつけないゆったり雰囲気があるからでしょう。
タイ風の生き方とは、バミーと同じく、人生を自分好みに味付けして、自分らしくゆったり生きることのようです。
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