2008/08/18

ブレーク寸前の米粉 (こめこ)めん

  • 米粉めんとは、小麦粉やそば粉ではなく、コメの粉を原料とした麺のことです。
    コメの消費をのばそうと各地のコメ産地が開発ちゅうです。
  • 米粉めんの「フォー」はベトナムの代表料理です。
    全国農業協同組合中央会運営の「ごはんcafe」では、新潟県産コシヒカリを使ったフォーを登場させました。
  • 新潟県胎内市「みゆき庵」では、米粉めんのつなぎに同市名産のモロヘイヤを使っています。
  • 秋田県の有限会社Kotami は、「う米(まい)パスタ」を発売しました。若い女性たちに好評です。
  • 島根県JAの「くにびき稲香麺」はゆで時間が短く、もちもちとした食感で人気があります。
  • 岐阜県の「レイク・ルイーズ」は、 「純米カステラ」の販売を開始しました。
  • 米粉めん【画像】
  • 米粉めん調理例りぞねっと
  • 米粉ウィキペディア

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