じゃがいも のそぼろ煮。レタスのスープ< 料理
スプーンはタテ、箸はヨコに。 |
新じゃがいも のそぼろ煮 【参考→】【6+】 2人分
- 新じゃが 200g
- 鶏ひき肉 30g
- トウフ 半丁 150g
- 根しょうが 1片
- サラダ油 小さじ 1
- だし汁
- だし汁 カップ 1
- 砂糖 大さじ 1杯半
- しょうゆ 大さじ 1杯半
- 片栗粉 小さじ 半杯
- 水 大さじ 1
- フリーンピース 大さじ
- じゃがいもは、タワシで皮をむいて、ていねいに乱切りにします。
【※】姿がいいジャガは、畑がいいです。 - 豆腐は軽くくずし、ペーパータオルの上に置き、電子レンジで2分間加熱。水気を切ります。
- ショーガのみじん切り、鶏ひき肉をサラダ油で、いためます。
- 調味料、だし汁を入れて炒め煮します。
- 水溶き片栗粉を加え、グリーンピースを散らします。
【※】外から静かに。ダマができないように。
レタスのスープ 【参考→】【2+】
- レタス 50g
- ほししいたけ 1枚
- 豚薄切り 20g
- スープ
- 椎茸の汁
- 水 カップ1杯半
- 固形コンソメ 半分
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- レタスをちぎります。
- 干し椎茸を水で戻し、千切りにします。 豚薄切り肉も千切りに。
- 干し椎茸、 豚薄切り肉をよく煮ます。
- レタスを器に入れスープを注ぎます
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