健康食ブーム年表

健康食品が出ては消えていきます。かつては単純でわかりやすかった健康ブームも、近年では手が込み、特定の栄養成分名が注目されるようになってきています。プロポリス、ドコサヘキサエン酸、ポリフェノール、コエンザイムQ10(キューテン)などです。
みのもんたの「おもいッきりイイ!!テレビ」などの健康情報を過信して、体質に合わないものを摂取するなどみのもんた症候群にも注意する必要があります。

1975 紅茶キノコ
1976 自家製野菜ジュース
1977 豆乳
1980 ウーロン茶ダイエット
1982 ビタミン剤
1986 プロポリス<ミツバチ
1987 有機野菜・自然食ブーム
1990 ビン入り機能性飲料
1993 DHA(ドコサヘキサエン酸)<さかな
1996 カカオ由来食品
1998 ポリフェノール<赤ワイン
2000 飲む酢<黒酢、はちみつ酢
2004 コエンザイムQ10= 抗酸化作用
2005 寒天ダイエット

【出典】日本経済新聞、2008年2月17日