2011/05/28

ゴーヤー (ニガウリ、 Goya)

3階まで届くゴーヤーのカーテン  @川越市役所 2011年8月1日
ゴーヤーの実
ゴーヤーチャンプル @銀座わしたショップ  2011年5月

ゴーヤーは、にがうり、Goya, bitter melonといいます。


ゴーヤーは、
葉が大きく、
水分の蒸発が盛んなので緑のカーテンに適しています。
成長しても下の方の葉が枯れません。

虫も付きにくいです。




ビタミンCに富み、夏バテ防止に効果があります。

実は湿らせた新聞紙に包んで
冷暗所に置いておきます。
2週間はもちます。


ゴーヤーとは「苦いもの」という意味です。
ニガイ が ガ と短くなり、
さらにゴー と変化しました。

ゴー に、ヤー「もの」がつき、
ゴー+ヤー 「苦い+もの」となりました。
沖縄の本島人は、ゴーヤーと最後をのばします。

ゴーヤーチャンプルーは、沖縄の代表的料理です。
チャンプルーは「混ぜこぜ」という意味です。

わしたショップは、沖縄県物産公社の経営です。
「わした」とは、「われら」の意味で、りきんだ用法です。
「わったー」ともいいます。

レシピ
ゴーヤのピカタ

(改稿:2011年8月、2011年9月)