ナンはインドパン、チャパティはインドせんべい
インド料理の主食は、米、ナン、チャパティです。
インドのご飯は、細長くパサパサしており、カレー料理にはぴったりです。
日本米のような粘り気の多い米はインドでは好まれません。
ナンは平べったいパンで、あまりイースト菌をきかせていないため腰があります。
ナンをスプーンのようにして、スープをすくって食べたりします。
インドパンです。
チャパティは、小麦粉を練ってごく薄くのばし、せんべいのようにぱりぱりに焼いたものです。
インドせんべいです。
(※1)http://www.bishop3.com/kitchen/nahn/nahn.html
(※2)http://oraao.blog34.fc2.com/blog-entry-488.html
インドのご飯は、細長くパサパサしており、カレー料理にはぴったりです。
日本米のような粘り気の多い米はインドでは好まれません。
![]() |
| ナンはインドパン (※1) |
ナンをスプーンのようにして、スープをすくって食べたりします。
インドパンです。
![]() |
| チャパティはインドせんべい (※2) |
インドせんべいです。
(※1)http://www.bishop3.com/kitchen/nahn/nahn.html
(※2)http://oraao.blog34.fc2.com/blog-entry-488.html

