ナンはインドパン、チャパティはインドせんべい

インド料理の主食は、米、ナン、チャパティです。  
インドのご飯は、細長くパサパサしており、カレー料理にはぴったりです。
日本米のような粘り気の多い米はインドでは好まれません。

ナンはインドパン (※1)
ナンは平べったいパンで、あまりイースト菌をきかせていないため腰があります。
ナンをスプーンのようにして、スープをすくって食べたりします。
インドパンです。

チャパティはインドせんべい  (※2)
チャパティは、小麦粉を練ってごく薄くのばし、せんべいのようにぱりぱりに焼いたものです。
インドせんべいです。



(※1)http://www.bishop3.com/kitchen/nahn/nahn.html
(※2)http://oraao.blog34.fc2.com/blog-entry-488.html