「わんこそば」は原敬に由来


1回で15のわんこ
1盆で15のわんこ
わんこの投げ入れ
「かまないで」「おつゆは飲まないで」
マッチ棒タテが1杯、ヨコが10杯、55杯
マッチ棒タテが1杯、ヨコが10杯、いま55杯。
225杯食べた人も
直利庵
直利庵。2006年6月

椀に盛って出すわんこ(椀子)そばは、岩手県の郷土料理です。

原敬(はらたかし、通称はらけい)の母は、そばづくりの名人でした。
1884年創業の老舗「直利庵(ちょくりあん)」は、原家のお椀形式のそばをとりいれ、わんこそばとして振る舞いはじめました。

これがわんこそばの始まりです。
盛岡のカレーも原家から広まったといわれています。(『岩手日報』2006年5月14日 )

わんこそばは、椀の中にかけそばを投げ入れる大食い競争で有名になりました。
刻みねぎ、花かつお、大根おろし、きざみのり、マグロの刺身が薬味です。
10杯でざる1枚換算です。

遠慮がちなこの地の人に、腹一杯食べてもらうためのアイディアでもあったようです。

直利庵


【履歴:2006年6月、2012年8月】