桑原政則の「合縁奇縁」
コラム。時事。人物。健康。IT。川越。生活 ■< 120万回超 2024年1月 >
ページ
★ 桑原政則コラム Kuwabara Mas's Column ★ (← クリック)
ニョクマムは魚醤
【書きかけ】
△△△△△
△△△△△は、小魚に塩やニンニクなどを加えて、瓶の中で重しでつぶし、発酵させた魚醤である。匂いは独特のものがある。米飯とニョクマムがベトナム農民の最も簡素な常食である。
魚醤は東南アジアを代表する調味料で、カンボジアではタク・トレイ、タイではナム・プラー、フィリピンではパティスとよばれる。秋田県の「しょっつる(塩汁、のなまったもの)」も魚醤 である。
《A》 ニョクマム
次の投稿
前の投稿
ホーム