テビチ料理。コラーゲンたっぷりの豚足 |
沖縄料理で祝うことにしました。
沖縄では、中国・台湾と同様、肉といえば豚です。
アブラぬきして料理するので、健美の源とされています。
テビチは、豚足の煮つけです。コラーゲンたっぷりです。
テビチの他に、下が有名です。
・ソーキは、あばら骨の肉です。ソーキそばとして食します。
・ラフティは、角煮のことです。
・ミミガーは、 耳のスライスでコリコリしています。
今では、沖縄の素材も川越のスーパーで求めることができます。
読谷村(よみたんそん)のオキハム製です。
友人も読谷村に住んでいます。
* * *
【参考】
2004年の沖縄・読谷村の結婚式
小学同級生による三線(サンシン)と歌 |
小学同窓生による太鼓踊り |
三線(サンシン)練習風景 |
民謡の店での練習風景 |
0 件のコメント:
コメントを投稿